27

Сен 2019

Микроэлемент медь – важен для энергии, крови, нервов и иммунной системы

Медь раньше называли рудой кипра. В сочетании с оловом она известна как бронза. Медь используется в многих областях, к примеру, при изготовлении сахара, в пивоварнях, молочных заводах, при борьбе с вредителями, а также в производстве художественного шелка и штапельного волокна.

Химически медь 1-, 3-валентный элемент и необходима организму человека. Запас в теле составляет примерно от 70 до 150 миллиграмов. Преимущественно медь находится в скелете, но также и в мышцах, в печени и в мозге.

Медь давно используется в медицине. Парацельс заговорил о меди впервые в 16 веке и, как он сообщает, она успешно помогает  при психических заболеваниях, эпилепсии, истерии и » лишении разума «. Он описал её лечебные действия для страдающих легочным заболеванием и сифилисом. Позже использовал эти знания Неерман , основатель гомеопатии и приводил примеры применения медного купороса против безумия, ипохондрии, эпилепсии, истерии и других болезней. Соли меди служат в медицине как дезинфицирующее средство (например, в каплях для глаз и воде для полоскания).

Медь имеет много важных функций в теле 

Медь — это один из очень важных ферментов. Она действует кроме всего прочего как антиокислитель, способствует кроветворению, участвует в добыче энергии и влияет на иммунную систему. Медь имеет много функций в теле. Это один из многочисленных ферментов, которых до сих пор известно всего 16. Пример – дисмутация перекиси, которая  защищает кроме всего прочего клеточные мембраны от свободных радикалов и является таким образом важным антиокислителем. Медь способствует передаче и вместе с тем добыче энергии.

Также кроветворение нуждается в меди для образования гемоглобина (красного гемоглобина). Кроме того медь участвует в образовании эритроцитов (красные кровяные тельца). Медь — это часть церулоплазмина. При выраженном недостатке меди может возникать анемия . Кроме того, медь участвует в образовании коллагена и эластина в соединительной ткани.

Медь способствует синтезу адреналина и норопинефрина в нервной системе. Также образование меланина в коже нужна медь. Этот элемент стимулирует иммунитет и действует противовоспалительно.

Главные поставщики меди

Медь находится в продуктах питания, прежде всего, во внутренностях, рыбе, коже животных, а также в орехах и какао и в некоторых зеленых овощах. Несколько пряностей, к примеру, базилик, майоран, мускат и перец, содержат также относительно большое количество меди. Мало меди напротив находится в мясе, молоке и молочных продуктах, клубневых и корнеплодах, а также в сахаре и макаронных изделиях.

В теле усваивается максимум 50 % употребляемой меди, иногда даже меньше. Излишки употреблённой меди без проблем выводятся организмом. Допустимое содержание меди в питьевой воде составляет 1 миллиграмм (мг) на литр.

Продукты, которые  содержат много меди (в 100г)

Шоколад 12,5 мг
Омар 6,7 мг
Телячья печень 3,5 — 5,5 мг
Устрицы 3,6 мг
Какао 3-4 мг
Печень коровы 2,1 — 3,5 мг
Зерна подсолнуха 2,8 мг
Чечевица, горох, красные бобы по 0,7 — 0,8 мг

2 мг – (среднее ежедневное потребление меди) содержится в:

50 г орехов
75 г мидий
50 — 100 г печени
125 г пшеничных отрубей
150 г грибов
250 г хлеба из муки грубого помола ржи
200 — 1 000 г сыра (творога)

Ежедневная потребность меди  

При здоровом, уравновешенном питании ежедневная потребность меди в организме обычно обеспечивается питанием без необходимости дополнительного приёма меди. Недостаток меди может быть вызван многими причинами. Одностороннее питание, курение могут способствовать недостаточному поступлению меди в организм. Ежедневная рекомендуемая доза меди в день составляет в среднем примерно 2 миллиграмма. Немецкое общество питания поднимает требования для взрослых мужчин и женщин, которые находятся между 1 и 1,5 мг меди ежедневно. Известный ортомолекулярный медик Вербах (США) рекомендует принимать от 2 до 4 мг меди в день.

Покрывает ли ежедневное питание потребность меди?

Принципиально медь не считается критическим микроэлементом. Уравновешенная и смешанная пища снабжает как правило достаточным количеством меди. Все внутренности и ракообразные обильно насыщены медью, тем не менее, их относительно редко едят. Поэтому медь употребляется больше всего из зерна, фруктов, овощей и мяса. Ресорбция меди происходит в желудочно-кишечном канале. Печень — это центральный орган обмена веществ для усваивания меди, она регулирует концентрацию меди. Прием меди может затормозиться различными материалами, к примеру, большим количеством витамина C, кальцием, молибденом, цинком, сульфидом и кадмием. Также курение и различные болезни могут влиять на количество меди.

Типичные группы людей с повышенной потребностью в  меди

Грудные дети, которые кормятся только коровьим молоком
при одностороннем питании, а также при нарушениях питания
при сильной окислительной нагрузке, например, при курении
при нарушении роботы желудка (хроническая диарея, воспаление кишечника)
при всех воспалительных заболеваниях
при нарушениях в иммунной системе
при невротическом синдроме (патологически нарушенное матерчатое изменение белка)
при муковисцидозе
при терапии с антацидом, пенициллином.

Если меди в организме слишком много или слишком мало

До сих пор патологические последствия подтверждались только при сильных недостатках меди. При очень многих болезнях, к примеру, при всех воспалениях в большинстве случаев причина в недостатке меди.

Поэтому необходимо повысить кол-во принимаемой меди. Незначительный недостаток меди не имеет никаких нежелательных действий. Только при выраженных недостатках меди возникают болезненные последствия.   Недостаток в меди может возникать из-за сильно одностороннего питания, а также при мальабсорбации. К типичным признакам недостатка меди принадлежат: лишение аппетита, потеря веса, пигментация (кожи и волос), медь имеет большое значение для функционирования центральной нервной системы, иммунной системы и роста, также скелет может пострадать.  Недостаток меди сокращает усваивание железа и мешает кроветворению. Предполагается, что недостаток меди может способствовать также сбоям работы сердца. 

В общем уровень меди в теле динамично реагирует на все воспалительные процессы. Незначительное количество меди часто является причиной многих болезней: например, рака, гепатита, диабета (сахарного диабета), гастрита, запора, сердечной недостаточности, гипертонии (повышенное кровяное давление), низкого кровяного давления, аритмии, экземы, пародонтоза и бронхита, при муковисцидозе и невротическом синдроме нарушение матерчатых изменений белка. Даже такие редкие болезни как синдром Менке, заболевание Вильсона связаны с нарушением обмена веществ меди. При этом доходит до нарушения усвоения меди или до прогрессивного повышенного обогащения медью. 

Как правило при недостатке меди используется терапевтическое влияние. К сожалению оно чаще необходимо, чем оно проводится на самом деле. Кроме того, при некоторых болезнях находили избыток меди. Например, артроз, простатит и синусит.

Можно ли передозировать медь или имеет ли это побочные эффекты? 

Медь влияет положительно, когда ее количество составляет до 5 миллиграммов ежедневно. При более высоких дозировках могут появится побочные эффекты. К ним принадлежат, к примеру, тошнота, боли в области кишечника, рвота и диарея.

Медь для профилактики – и сколько? 

Медь предлагается в большинстве случаев в форме сульфата, это органичная форма, к примеру как глюконат, оротат ихелат. Пополнения  меди должны получаться между трапезами, лучше всего распределить по несколько маленьких доз в день. Для профилактики медь необходима только при появлении определённых признаков недостатка. Пополнения не должны превышать  рекомендуемой дневной дозы. Лечение всех отклонений количества меди  рекомендуется проводить как при её нехватке, так и при её избытке. 

Исключением является приём медикаментов вызывающих условное повышение количества меди. Лечение медью может назначаться, к примеру, при всех воспалительных заболеваниях, при ревматическом горячке, при ревматоидном артрите и ревматических заболеваниях. Медь служит как эффективное рвотное средство. Также при терапевтическом приёме меди дозировки находятся в области рекомендованных ежедневных требований. 

Share this post with the world!

|

Оставьте первый комментарий “Микроэлемент медь – важен для энергии, крови, нервов и иммунной системы”