11
Січ 2019
Мед Манука при лечении ран и ожогов
Comment : 0
in: Все публикации, Мед манука
Местное применение меда может послужить хорошим лекарством для заживления ран и ожогов. Пчелиный мед представляет собой высококонцентрированный раствор сахаров, производимый пчелами из нектара самых разнообразных медоносных растений. В его составе содержатся сахара (углеводы), различные ферменты, вода, аминокислоты и пигменты, цветочная пыльца, воск и другие составляющие в ограниченных количествах.
Исходя из данных, описанных в древних рецептах, мед использовался в лечении ран и ожогов еще за много тысячелетий до нашего времени. Упоминания о меде, как средстве при повреждениях кожи зафиксировано в источниках, относящихся к 1700 году до нашей эры.
Мед считается хорошим заживляющим средством благодаря своим антисептическим свойствам, позволяющим бороться с инфекцией. Мед препятствует росту бактерий благодаря своей кислой среде и стимулированию выработки небольшого количества перекиси водорода в определенной среде. Ее способность сохранять среду вокруг раны влажной, и антисептическое воздействие позволяют предотвратить рубцы, способствуют быстрому выздоровлению и заживлению.
Мед Манука получают из нектара новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium), известного сильными антимикробными свойствами. Эту особенность в 1980-х годах обнаружил профессор Петер Молан (Peter Molan), который также выяснил, что действие меда манука сохраняется и в том случае, если искусственно удалить из него перекись водорода. Причина такого поведения оставалась неизвестной до тех пор, пока две лаборатории в 2008 году отдельно друг от друга не обнаружили в составе меда метилглиоксаль (MGO) — противомикробное вещество, которое содержится в растениях, клетках животных и некоторых пищевых продуктах.
Действие меда манука было протестировано в отношении большого количества микробов, включая патогены, резистентные к антибиотикам. В результате удалось определить, что мед манука может убивать и рассеивать, в числе прочего, бактерии стрептококка и стафилококка. Пока у исследователей нет данных, которые позволяют говорить о том, что в перспективе патогены могут развивать резистентность к меду.
Рядом научных исследований были подтверждены антибактериальные свойства натурального пчелиного меда. Однако в случаях с разными сортами была зафиксирована различная эффективность по отношению к определенным видам бактерий. В ходе исследований, проводимых непосредственно с участием людей, было установлено, что в качестве перевязочного материала мед хорошо справляется с инфекциями, воспалениями, болью и неприятным запахом, а так же позволяет частично ликвидировать отмершие ткани. В одном из испытаний было задействовано порядка шестидесяти человек, с хроническими язвами и ожогами. В некоторых случаях действие меда было одинаково, и даже более эффективно, чем эффект от широко применяемого в данных случаях сульфадиазина серебра. В случае с ожогами, половине испытуемых сделали перевязки с сульфадиазином серебра, а другой половине – с обыкновенным пчелиным медом. У большинства пациентов, лечение которых производилось медом, было отмечено более быстрое восстановление тканей. Так же, при медовом лечении в большинстве случаев наблюдалось безрубцовое заживление.
Данный обзор отмечает высокий потенциал меда, как терапевтического средства в лечении ожогов и нарушений кожных покровов. Он не токсичен и дешев, в сравнении со многими дорогостоящими фармацевтическими препаратами. И не смотря на озабоченность по поводу внедрения в открытую рану инфекций с медом, ни одного такого случая зафиксировано не было. Дальнейшие исследования помогут определить виды меда, наиболее подходящие для заживления ожогов и ран различного происхождения.
Купить лечебный мед Манука Вы можете у нас на сайте.
Останні коментарі