09

Июн 2018

Нужно ли пить витамины?

Витамины (лат. vita — жизнь) маркетинговый ход фармкомпаний или реальная польза? Этот вопрос интересует многих людей.  Все мы знаем что витамины не вырабатываются организмом , а поступают из пищи. Но в большинстве случаев те продукты , которые мы едим не содержат всех витаминов необходимых организму для полноценного здоровья. И тут возникает вопрос? Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Это связано с тем, что за последние годы количество содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось.

Может ли заменить таблетка все витамины получаемые из пищи? Частично да, но нужны ли Вашему организму все витамины в комплексе? Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

Перед применением витаминов в первую очередь необходимо обратиться к врачу или сдать анализ на содержание витаминов в организме. Результаты анализов покажут точно, каких витаминов Вашему организму не хватает?. Если Вашему организму не хватает конкретных витаминов, то лучше пропить только их. Это и дешевле и рациональней. Для здоровых людей нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). Рекомендуют применять комплексы витаминов при авитаминозе ( большинство людей), гиповитаминозе, профилактике ( раз в пол года) , назначении врача.

 Итак,  приведем факты

  1. Нельзя обеспечить потребность в витаминах за счет полноценного питания
  2. Синтетические витамины не хуже натуральных
  3. Лошадиная доза витаминов не улучшает эффект
  4. Миф о том что грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете
  5. Лучше перебор витаминов чем недобор
  6. В зимний период особенно организм получает мало витаминов
  7. Нерегулярное питание
  8. Потребность в витаминах иногда возрастаетМы болеем, делаем операции, сдаем экзамены, переезжаем, меняем работу и т.д. в любое время года. Все это является для организма стрессом – физическим, психологическим или инфекционным; в таких условиях он расходует витамины в большем количестве, быстрее и нуждается в дополнительной «подпитке», чтобы восстанавливаться после нагрузок.

Таблица физиологической роли витаминов для здоровья человека и содержания их в овощах

Так пить или не пить витамины? Однозначно да, но лучше это делать при консультации с врачем и в качестве профилактики 2 раза в год.  Подбирая витамино -минеральные комплекс, прежде всего смотрите на их состав и на количество, входящих в них элементов. В идеале, если они будут в том количестве, которое составляет среднесуточную норму для человека. Покупайте только натуральные витамины от проверенных производителей, не поддавайтесь соблазнам низкой цены и т.д..

Доктор медицинских наук Андрей Продеус:

–  Витаминно-минеральные комплексы по меньшей мере не вредны, по большей – скорее всего полезны. Ни один уважающий себя врач не скажет, что они никак не помогают. Конечно, это не панацея, но если есть возможность поддержать нормальный обмен веществ, клеточную энергетику, стабильность мембран клеток, почему бы не добавить немного прочности организму?

Пить или не пить — решать только вам. Но только помните витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Share this post with the world!

|

Оставьте первый комментарий “Нужно ли пить витамины?”