23

Мар 2018

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА НЕ ЭФФЕКТИВЕН

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА НЕ ЗАЖИВЛЯЕТ И НЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАЕТ ЦАРАПИНЫ

3% раствор перекиси водорода, который многие семьи используют как средство первой и часто единственной помощи при небольших ранениях, не заживляет и не обеззараживает раны.

Об этом напоминает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она отметила, что в специализированной международной медицинской литературе нет никаких доказательств эффективности 3% раствора перекиси водорода в процессе заживления ран. «Более концентрированный раствор (от 30% и выше) конечно подействует, однако тогда вы получите химический ожог». «Сомнительным также является свойство раствора перекиси водорода обезвредить патогенные микроорганизмы и бактерии, поскольку есть доказательства, что некоторые микроорганизмы содержат фермент каталазы, который дезактивирует действие Н2О2».

В качестве примера она привела тот факт, что даже на самой инструкции 3% раствора перекиси водорода написано, что «при применении препарата происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов».
«Перекись водорода эффективна для механической очистки раны, то есть с тем же результатом можно промыть ее холодной или теплой проточной водой. Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси, ведь это чревато возникновением эмболии (кислород, который выделяется, может попасть в сосуды и перекрыть проток крови)», – отмечает медик.

При этом Ульяна Супрун подтверждает факт, что перекись водорода полезна в других медицинских целях, например, для очистки инструментов.

Share this post with the world!

|

Оставьте первый комментарий “ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА НЕ ЭФФЕКТИВЕН”